О заводе

Первая Локомотивная Компания (ПЛК) основана в 2012 г. в рамках совместного проекта российских инвесторов и Bombardier Transportation по созданию современного производства тягового подвижного состава нового поколения и внедрению передовых разработок и производственных технологий.

Первым проектом ПЛК в настоящее время является разработка и освоение выпуска двухсистемного грузового электровоза 2ЭВ120, предназначенного для вождения тяжеловесных грузовых поездов общей массой 7000- 9000 тонн по путям колеи 1520 мм. В конструкцию электровоза заложена возможность его оснащения вспомогательной дизель-генераторной установокй (опция «Дизель последней мили»), что позволяет вождение составов на неэлектрифицированных участках. Локомотив 2ЭВ120 и все его системы спроектированы с учетом новых стандартов и требований согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза, что подтверждено результататми сертификационных  испытаний.

В ходе проекта разработана и создана базовая конструкция, позволяющая выпускать  локомотиивы в различном исполнении тяговой системы, в том числе электровозы постоянного и переменного тока, тепловозы по принципу многодизельной силовой установки. 

Производственные мощности ПЛК расположены в г. Энгельсе, Саратовской области, РФ.

В технологические решения, применяемые при выпуске локомотивов, заложен передовой опыт и ноу-хау по управлению производством компании Bombardier Transportation, позволяющие обеспечивать высокое качество продукции при оптимальных производственных затратах. 

На всех без исключения технологических переделах применяется современное оборудование и технологическая оснастка ведущих мировых производителей. 

Проектом предусматривается высокая степень локализации выпуска как механических, так и электротехнических компонентов локомотива непосредственно на мощностях ПЛК, включая выпуск ходовых частей, внутренних электрических коммуникаций и вспомогательного электрического оборудования. 

Выпуск технически сложных изделий, требующих глубокой специализации, планируется  поэтапно локализовать на предприятиях России с участием зарубежных партнеров ПЛК. 

Программа локализации  по освоению выпуска до 80% комплектующих локомотива на российских заводах  проработана уже на стадии выпуска опытных образцов с тем, чтобы серийный выпуск шел с максимально высокой долей комплектующих отечественного производства.

Технологическое оснащение

Продукция
На предприятии освоен выпуск новейшего грузового двухсистемного электровоза 2ЭВ120, предназначенного для ведения тяжеловесных составов массой до 7000-9000 т. на железных дорогах колеи 1520 мм. В электровозе конструктивно предусмотрена опция "Дизель последней мили", позволяющая вождение составов по неэлектрифированным участкам.